07.04.2020

Успешный опыт в использовании дистанционных образовательных технологий позволил СибУПК в кратчайшие сроки организовать учебный процесс онлайн.

В период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции университету удалось очень быстро, буквально с 17 марта, перевести весь учебный процесс на платформу ЭИОС – электронной информационно-образовательной среды. ЭИОС включает в себя портал системы дистанционного обучения Moodle; электронные библиотечные системы (ZNANIUM.COM, Троицкий мост, ЮРАЙТ, внутренний электронный ресурс, в котором размещаются опубликованные работы преподавателей университета); электронный методический кабинет и электронные средства взаимодействия между преподавателем и студентом (электронная почта, Skype, WhatsApp).

Оперативное решение столь непростой задачи стало возможным благодаря успешному опыту работы университета в сфере дистанционных образовательных технологий (ДОТ).

– Многолетние наработки университета в области дистанционного обучения оказались просто бесценны в данной ситуации. Поэтому сегодня мы не видим серьезных организационных препятствий переводу на удаленное обучение наших студентов, обеспечению онлайн-трансляций лекций и семинарских занятий, – прокомментировала ректор университета Валентина Ивановна Бакайтис. – СибУПК реализует заочную форму обучения с ДОТ более 8 лет. Количество обучающихся по 9 образовательным программам за эти годы выросло с 85 студентов в 2011 году до 2 582 в 2020 году. В системе дистанционного обучения работают 187 преподавателей, из них 16 докторов и 98 кандидатов наук. Для работы используется специальный портал системы дистанционного обучения Moodle.

На сегодняшний день преподавателями университета разработано 490 учебно-методических комплексов для работы в системе ДОТ. Они размещены на портале и могут использоваться в учебном процессе, в том числе в виде модели смешанного обучения (blended learning).

В этом году для проведения онлайн-занятий было оборудовано дополнительное рабочее место преподавателя. Онлайн-занятия ведутся из четырех аудиторий по расписанию в течение всего учебного года. Используемое программное обеспечение Mirapolis предоставляет возможность записи онлайн-лекций, трансляции рабочего стола преподавателя, общения с обучающимися в режиме реального времени.

Ежедневно преподавателями университета на почту проректора по учебной работе направляются отчеты о выполненной учебной работе за день. Студенты, у которых в соответствии с календарным учебным графиком предусмотрено прохождение практики, переведены в режим ее дистанционного прохождения. 

Для участия в Олимпиаде или пробных вступительных испытаниях отправляйте заявку на ватсап +7 9994632055 или электронную почту 54sibupk@gmail.com


К списку новостей